Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз…
На мраморных ступеньках штаба Северокавказского военного округа стоял мужчина — лет сорока, в форменной одежде военного образца. Был он высок, худощав, не столько широк в плечах, сколько узок в талии. Шинель красиво сидела на его спортивной фигуре, а до блеска начищенные хромовые сапоги топтались на месте, не решаясь сойти вниз и вступить во владения грязи и воды, оставшейся на асфальте после весеннего ливня. На голове военного пристроилась лихо сдвинутая на бок каракулевая папаха, которая в купе с погонами дополняла портрет голубоглазого, атлетически сложенного полковника с крючковатым носом и непослушным рыжим чубом, пытавшимся выскользнуть из головного убора.
Несмотря на яркую табличку «Курить запрещено», расположенную на входе, в зубах полковника дымилась сигарета, дым от которой то и дело заставлял его щуриться. Лицо было гладко выбрито, но не выглядело щегольским, наоборот: солнце и ветер, которые, несомненно, уделяли ему повышенное внимание, делали его обладателя волевым и по-мужски красивым. Петлички офицера войск связи отливали золотом и красиво гармонировали с красными звездами внутри эмблемы.
Полковник сделал затяжку, выпустил колечко дыма и ловким щелчком пальцев послал окурок аккурат в самое нутро урны, стоящей метрах в двух от него.
– Чудны твои дела, Господи, – произнес офицер и, улыбнувшись собственным мыслям, уверенным шагом устремился вниз…
***
– Капитан Лосев!
– Я.
– Выйти из строя на пять шагов.
– Есть.
Строевой офицер отчеканил шаг по плацу Черкасского военного училища связи и, совершив разворот на сто восемьдесят градусов, зафиксировал взглядом поджарого капитана перед строем офицерского состава. Полный подполковник с кипой бумаг в руках, стоящий рядом, командным голосом продолжил:
– Приказом начальника училища номер сто тридцать два по личному составу от пятнадцатого февраля тысяча девятьсот девяностого года капитану Лосеву Владимиру Яковлевичу за систематический срыв занятий по боевой и служебной подготовке объявлен строгий выговор с занесением в личное дело. Приказ доведен до всего личного состава. Капитан Лосев!
– Я.
– Встать в строй.
– Есть. Разрешите обратиться, товарищ подполковник?
– Не разрешаю. Встать в строй. Через пятнадцать минут зайдите ко мне в кабинет, там и поговорим.
Подполковник потер замерзшие на февральском морозе уши и, чихнув, дал команду офицерскому составу разойтись по вверенным подразделениям.
Двадцать минут спустя поджарый, моложавый, хотя уже и не молодой капитан Лосев стоял в кабинете заместителя командира батальона по личному составу и устало слушал очередную заунывную тираду.
– Вова, — грузный подполковник с залысиной, час назад доводивший до личного состава приказ о наказании, сидел в своем кабинете и, рассасывая очередную таблетку валидола, бубнил гнусавым голосом:
— Дорогой мой командир взвода! Ты же русский офицер, хороший командир. Да с твоим опытом работы и хваткой уже на моем месте быть нужно, а ты… эх…
Подполковник поднялся со стула и вплотную подошел к подчиненному Лосеву, заглядывая в глаза и дыша едким запахом лекарства.
– Владимир Яковлевич, Вова, товарищ капитан, ну что же ты «косячишь» постоянно? Ведь пятнадцатый год капитаном ходишь: такого еще поискать нужно. Пять раз представление на очередное звание из кадров возвращали. А как иначе? То напьешься и морду кому-то в баре набьешь, то на свидание к девушке на БМП уедешь, прямо с учений. А три года назад что учудил, помнишь? Улыбаешься… А я помню. Видишь, седой совсем? Это потому что три года назад ты в баню начальника училища в Сосновых лагерях дымовую шашку и взрыв-пакет кинул. Проверяющий от округа, который с шефом был, обделался на глазах у всего старшего начсостава, решил, что война началась.
Лосев улыбнулся и поскреб ногтями гладко выбритый подбородок.
– Правильно сделал, что кинул, среда — день младшего офицерского состава, нужно и к нам уважение иметь. Ваши дни, товарищ замполит батальона, — четверг и суббота. Что, мало?
– Вот-вот, дорогой мой. Ты во всем такой. Дерзкий и упрямый. Ох, что мне с тобой делать? – подполковник вернулся на место и усадил свою «мадам сижу» в служебное кресло.
– Иван Игнатьевич, – Лосев вытянулся в струнку и притворно мягко, нараспев проговорил. – Отпустите вы меня на вольные хлеба. Ну не пошла служба, что теперь делать. Я уже пятый год прошу об увольнении. Хоть по сокращению штатов, хоть по собственному желанию, хоть по несоответствию занимаемой должности. Да просто выгоните меня — и все тут. А вы мне одно: «Не положено. Государство в тебя столько денег вложило. Разговор окончен — и точка». Я что, «краповый берет» или «морской котик»? Товарищ подполковник, я ведь не кадровый военный, а «пиджак», из института к вам пришел. Ну не пошло. Отпустите Христа ради. И жена уже устала по съемным квартирам с детьми мыкаться.
– Не могу, Вова. Кадры в Москве «не дают добро». Да тебе до минимальной пенсии, с учетом учебы в институте, два года осталось. Ну потерпи чуток. Ведь ты лучший в училище строевой офицер, на плацу тебе равных нет. Ножку тянешь носочком вверх так, что дух захватывает. Да тебе в роту почетного караула нужно, жаль, по возрасту не подойдешь. И дисциплинку бы подтянуть, Лосев.
– Да. Что верно, то верно, строевую подготовку я люблю, – проговорил Лосев, уходя от темы дисциплины. – Но на зарплату капитана шибко не разгуляешься, а у меня семья: жена и трое ребятишек. Вот если бы вы меня в строевой отдел определили, так там все места для генеральских отпрысков на пять лет вперед расписаны… Отпустите, товарищ подполковник. У меня брат двоюродный бизнесом занялся, из Китая шмотки и музыкальную аппаратуру возит, буду с ним работать…
– Я те дам Китай. Ишь что удумал. Нет. Два года, а потом иди на все четыре стороны. Я тебе статистику училища портить не дам. Всё. Свободен!
***
– Товарищ капитан, — дежурный по роте стоял навытяжку перед командиром взвода Лосевым, который сидел на подоконнике в курсантской каптерке и курил. – Товарищ капитан, курсант Афаки. Можно обратиться?
– Можно Машку за ляжку, Афаки. В армии говорят: разрешите.
– Виноват, товарищ капитан, разрешите…
– Да не тяни, давай уже, что там, — проговорил Лосев и выкинул окурок в окно прямо на капот Волги замполита, провожая тлеющий «бычок» цитатой из Марка Твена: «Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак».
– Товарищ капитан, вас срочно командир батальона к себе вызывает, — командным голосом возвестил курсант.
– Хорошо, Афаки. Что вытянулся в струнку? Порвешься.
– Так ведь служу, товарищ капитан.
– «Служу». Служат собачки. Иди Родину защищай и смотри, чтобы в туалете не курили, увижу — два наряда вне очереди. Будете писсуары драить, пока собственное отражение в них не увидите.
– Что?
– Глухой военный? Я говорю, Афаки, иди службу неси… Защитник ты наш. Сейчас приду.
Через пять минут, подровняв козырёк фуражки на два пальца выше бровей, как положено по уставу, Лосев постучал в дверь кабинета командира батальона.
– Войдите, – донеслось из-за двери, и Лосев, скрипнув дверью, занес своё тело в святая святых корпуса первого батальона – в кабинет Зуева Евгения Федоровича, двухметрового полковника, «афганца», кавалера ордена Красной Звезды. Комбату давно пора было на пенсию, так как возраст перевалил за шестьдесят. Но старые боевые друзья не забыли о нем и помогли из войсковой части перейти в военное училище, где была возможность послужить ещё пару лет, не надрывая сердце и щадя печень.
– Вызывали, товарищ полковник? Капитан Лосев по вашему приказанию прибыл.
– А, Лосев. Да. Заходи… Замполит жаловался, что ты опять рапорт на увольнение написал, хочешь покинуть нас?
– Хочу, товарищ полковник. Очень хочу. Есть варианты как?
– Не хами, — Зуев поднял тяжелый взгляд на капитана. – Варианты на гражданке будут… через два года. А пока слушай и запоминай. Информация секретная, надеюсь, не нужно «пятнадцатилетнему капитану» напоминать, что такое режим секретности?
– Никак нет, товарищ полковник, — проговорил Лосев, проглотив обиду. – Секреты разглашают люди недальновидные, я к ним не отношусь.
Полковник встал со стула и прошелся по кабинету, на мгновение замерев перед распорядком дня вверенного ему подразделения, и, вернувшись на прежнее месте, продолжил:
– Хорошо. Значит, так: через две недели на юбилей нашего училища собирается приехать сам, – Зуев многозначительно задрал указательный палец вверх, – министр обороны. Естественно, будет парад. Курсанты училища пойдут пятью коробками побатальонно, – полковник откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, представляя стройные шеренги военнослужащих. – Изначально возглавлять ведущую коробку должен был подполковник Волков, комбат второго батальона. Но в связи с тем, что на полевом выходе он сломал ключицу, во главе училища пойдешь ты, – Зуев открыл глаза и, склонив набок голову, посмотрел на капитана .
– Я?! – Лосев от удивления принял положение «вольно», расслабив в коленке правую ногу, но тут же вернулся в реальность, вспоминая, где находится, и принял положение «смирно».
– Да, Лосев, ты. Не скажу, что это решение мне по душе, но… а ля гер ком а ля гер, на войне как на войне, — блеснул своими познаниями во французском языке комбат.
Полковник опять встал. По его поведению было видно, что это ещё не все новости.
– Но, – продолжил Зуев, – пикантность ситуации и её секретность состоит в том, что мы, – полковник опять поднял палец вверх, намекая не только на себя, но и на того, кто был выше: наверное, начальник училища, — не можем поставить во главе парадного расчета офицера в чине капитана.
– Так вот в чем дело, – пронеслась мысль в голове Лосева.
– Посему, – вещал Зуев, – вам, товарищ капитан, необходимо пришить на шинель погоны подполковника, а приказом по личному составу мы вас проведем исполняющим обязанности командира второго батальона Волкова, который сейчас на больничном. Ну так, на всякий случай. Усек, капитан?
– Усек, товарищ полковник. Только у меня тоже есть условие, – Лосева понесло, он понимал, что рискует нарваться на неприятности, но это был его единственный шанс стребовать ответную услугу.
– Не понял, – грозно, исподлобья посмотрел на капитана полковник. – Ты в своем уме, капитан? Да ты знаешь, что я с тобой сделаю? Торговаться вздумал. Да я…
– Что, товарищ полковник, уволите? Так я только «за», — Лосев принял решительный вид. – Предлагаю джентльменское соглашение. Я проведу колонну курсантов так, что у министра слеза от умиления выступит. Начальнику нашего родного училища объявят благодарность, а вы поможете мне по-мирному уволиться из вооруженных сил.
Зуев заиграл жевалками, опасаясь сказать лишнего. Ведь и впрямь рычагов давления на этого сорокалетнего капитана у него практически нет, хорошо хоть на службу ходит и не пьет. Да и начальник училища, генерал-майор, дал команду поставить его во главе ведущей «коробки». Лучше него строевика в училище нет – это факт.
– Ну ладно, – скорее злобно прошептал, чем проговорил полковник. – Если справишься с поставленной задачей, обещаю, приложу все усилия и постараюсь уволить тебя на гражданку. Считай это дополнительным стимулом. А завалишь парад – сошлю в Забайкальский военный округ. ЗабВО — помнишь, как расшифровывается?
– А как же. Забыли Вернуть Обратно.
– Молодец, Лосев. И помни: у тебя либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Свободен…
– Есть, товарищ полковник, – Лосев отдал честь и, красиво совершив разворот «кругом», вышел из кабинета комбата.
– Сука… – услышал капитан за спиной и улыбнулся.
***
– Училище-е-е, становись! Равняйсь! Сми-и-ирно! К парадному маршу! Побатальонно! Первый батальон прямо, остальные напра-а-во! Ша-а-агом! Арш!!!
Генерал закончил давать команды в замерзший микрофон, и военный оркестр, повинуясь палочке своего дирижера, грянул «Прощание славянки».
Колонны курсантов четко отреагировали на приказ генерала и, задрав подбородки вверх, двинулись в указанном направлении.
– И-и-и-и-иии раз! – прозвучала команда правофлангового, и сотни голов, держа равнение направо, повернулись в сторону трибуны с высшим командным составом. Зрелище на самом деле было завораживающее. «Коробки», по двести человек в каждой, одновременно чеканили шаг и, позвякивая металлическими подковами, прибитыми на каблук сапога, держали строй, как по веревочке. Прижатые к груди автоматы блестели на солнце вороненой сталью. Знамя воинской части развевалось на ветру, находясь под охраной знаменного взвода. Красиво. Мощно. Помпезно.
Во главе головной «коробки» курсантов, невероятно высоко тяня носок сапога, вышагивал офицер Лосев. Рука в воинском приветствии прикрывала правый погон, на котором сверкали золотом две звезды подполковника, пришитые по указанию комбата за час до парада. Громкоговоритель голосом начальника штаба вещал:
– Колонну курсантов возглавляет отличник боевой и политической подготовки, исполняющий обязанности командира второго батальона, подполковник Лосев…
«Марш славянки» плавно сменился вариацией «и если в поход страна позовет…», затем перерос в «но есть у коммуниста преимущество такое: всегда в атаку первым подниматься…» — и замер на мажорной ноте при заходе «коробок» на исходный рубеж. Парад состоялся. Курсанты, пройдя круг почета, возвратились на исходное место. Прозвучала команда «вольно», и все вздохнули свободно.
Начальник училища был доволен, что отметили все присутствующие. Улыбка не сходила с его строгого в повседневной жизни лица. Отличное прохождение получилось, от души. Министр обороны пожал ему при всех руку и вторично поздравил курсантов и офицеров училища с юбилеем, получив в ответ троекратное:
– Ура-а-а!
– Ура-а-а-а!!
– Ура-а-а-а-а!!!
Официальная часть закончилась. Можно было перевести дух.
Курсанты выдвинулись в свои казармы, а офицеры в зал проведения совещаний. Министр обороны в сопровождении свиты с золотыми погонами направился с трибуны прямо в кабинет начальника училища, чтобы по русскому обычаю принять для согрева «пятьдесят фронтовых» и вернуться к «господам офицерам» в клуб для завершения праздничного мероприятия зачитыванием приказа о поощрении.
***
– Товарищи офицеры!
Участники совещания встали по команде «смирно», встречая воинским приветствием зашедшего в помещение министра и его заместителей.
– Товарищи офицеры! – скомандовал министр обороны и сел за громадный стол, стоящий на сцене. Офицеры последовали его примеру и сели на свои места. Самый главный государственный военный был явно в прекрасном расположении духа. Вчера приказом по личному составу ему присвоено очередное звание: генерал армии — и новая «звезда» добавила магическую притягательность его и без того усеянному «звездами» погону.
Министр обороны окинул присутствующих выразительным взглядом, неожиданно, без приглашения встал и, подойдя к трибуне, произнес:
– Молодцы, ребятушки. Такой парад отшагали. Сразу видно: училище командное, строевое. Так, а где тот подполковник, что вел головную коробку? Ну-ка, покажись, красавец.
Лосев, малость задремавший в кресле, подталкиваемый локтями сослуживцев, подскочил на месте.
– Я, товарищ генерал армии, кап… подполковник Лосев, исполняющий обязанности командира второго батальона.
– Молодец, Лосев! Как прошел! А как ножку тянул! Цены тебе нет. Недаром подполковник, но и строевую выправку не забыл. А почему исполняющий обязанности? – проговорил министр и обернулся с вопросительным взглядом к начальнику училища.
– Товарищ генерал армии, – генерал в звании пониже взлетел со стула, как птица, хотя был весом далеко за центнер. – Штатный командир батальона находится в госпитале на излечении. Подполковник Лосев замещает его до выздоровления. Затем будем принимать решение о целесообразности использования во главе равноценного подразделения.
– Эк вы загнули, товарищ генерал-майор. Ничего не понял. Ну ладно. Что могу сказать? Порадовал ты меня, подполковник. Недавно был на строевом смотре в Ленинградской академии связи, так тамошним офицерам до тебя, подполковник, ещё расти и расти. Олег Федорович, – министр вторично обратился к начальнику училища, – а ты не будешь против, если я у тебя заберу этого чудного офицера? Хватит ему твой взгляд радовать. Расти подполковнику нужно при таких природных данных.
– Так, товарищ генерал армии, я это… не знаю…
– Ну так я знаю. Такими кадрами разбрасываться нельзя. Где мой начальник штаба? Ага, Олег Ванович, – министр перевел взгляд на ещё одного генерал-майора, маленького роста, с залысинами, – готовь приказ.
– Слушаю, товарищ генерал армии, – проворковал штабист и извлек из громадного кожаного дипломата здоровенную тетрадь для записей.
– Первое, – начал диктовать министр, – подполковнику Лосеву, за отличные строевые навыки и в честь празднования юбилея училища, присвоить внеочередное воинское звание полковник – досрочно! Второе, – министр обвел окружающих взглядом. – За неделю передать батальон любому командиру роты и направить личное дело, уже полковника Лосева, вместе с ним в Москву для решения вопроса о переводе в Академию генерального штаба на освободившуюся должность начальника строевой части. Должность генеральская. Пусть поучит господ офицеров тому, чему сам научился. С исполнением прошу не задерживать. Через две недели вернусь из Архангельска – полковник Лосев должен ждать меня в приемной. Лосев, возражения против Москвы есть?
– Никак нет, товарищ генерал армии.
– Ну вот и славненько. Быть тебе генералом, полковник, попомни моё слово…
***
…Полковник Лосев сделал ещё одну затяжку, выпустил колечко дыма и ловким щелчком пальцев послал окурок аккурат в самое нутро урны, стоящей метрах в двух от него.
– Чудны твои дела, Господи, – произнес офицер и, улыбнувшись собственным мыслям, уверенным шагом устремился вниз.
После отъезда министра обороны в училище воцарился хаос. Весь строевой отдел и подразделение кадров занимались одним единственным вопросом: как сделать так, чтобы генерал армии ничего не узнал о том обмане, которому его так безжалостно подвергли. Решение было принято на коллегии единогласно: «Внести изменения в личное дело капитана Лосева, ехать в штаб СКВО, падать на колени и просить задним числом присвоить «пятнадцатилетнему капитану» звание майора и звание подполковника согласно выслуге лет. Затем, исполняя приказ министра обороны, присвоить Владимиру Яковлевичу досрочно звание полковника и с почестями сопроводить будущего генерала в Москву…».
Поймав такси, Лосев сел на заднее сиденье автомобиля и улыбнулся собственным мыслям:
«Удача любит подготовленных», – пронеслось в голове. Вслух же произнес:
– Отвезите меня в аэропорт, любезный. Москва ждет своего героя…